-
1998年8月28日生まれ、埼玉県出身。女優、歌手、声優。
近年はドラマ作品「教場II」(21/CX)、「正直不動産」(22/NHK)、連続テレビ小説「舞いあがれ!」(ヒロイン・岩倉舞役)などに出演。2022年6月8日には1stアルバム『ハルカカナタヘ』をリリース。
-
時短料理研究家・料理インフルエンサー・作り置き料理研究家。
簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」主宰子育てしながら仕事する中、「忙しいけど料理がしたい!」という思いから時短レシピの開発に注力。家にある調味料でサッと作れてパッと味が決まる超簡単レシピを紹介、人気を集める。 SNSはTwitterをメインに活動しておりフォロワー数は58万人(@mariegohan )。最新刊「つくりおき食堂の超ベストレシピ」は大好評発売中!
-
冷凍生活アドバイザー養成講座 監修・講師/野菜ソムリエプロ/ベフロティ株式会社代表取締役社長ゆとりうむプロジェクト理事。
大学で食品栄養学を専攻し、学生時代から冷凍食品に魅了される。冷凍食品メーカー、冷凍食品販売会社の商品開発部門などで勤務。冷凍食品会社で経験したことや独学での実験に基づく知識を生かし、現在は冷凍に関する第一人者として、テレビ・雑誌・ラジオなどでも幅広く活躍。食材別の冷凍方法をまとめた「冷凍王子の冷凍大全」は好評発売中。
-
料理研究家/管理栄養士。
レシピサイト「MOAI’s KITCHEN」主宰。栄養系の大学を卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手がける。後、食品領域の広告プランナーとして勤務。 忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。 “働く人の為の簡単時短レシピ”が人気を集め、Instagramフォロワーは100万人を超える(@moaiskitchen)。
-
東京海洋大学 産学・地域連携推進機構特任教授
一般社団法人食品冷凍技術推進機構
FFTech 代表東京水産大学(現・東京海洋大学)食品工学専攻修士修了。冷凍食品研究開発および低温利用機器・システムの研究開発に従事。東京大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程(食品工学研究室)中退。東京水産大学(現 ・東京海洋大学)水産学部助手を経て2004年から教授。2019年3月に同退職後、現職に至る。