

材料 4包み分
- 豚こま切れ肉 250g
- にんじん 1/2本(75g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にら 1/2束(50g)
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
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【A】
- 焼肉のたれ(市販品) 大さじ2
- 鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2
- かたくり粉 小さじ1
作り方
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- にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、にらは5cm長さに切る。
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- Aは合わせておき、豚肉に塩をまぶす。
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- フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎを入れて、中火で約5分、豚肉に火が通るまで炒める。
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- にらを加えてサッと炒め合わせ、Aをまわしかけて、30秒〜1分ほど炒める。
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- 冷まして1/4量ずつ「サランラップ®」で薄く包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは※加熱時間は1包み分
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- 「サランラップ®」をはがして耐熱皿にのせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。いったん取り出してかき混ぜ、再び「サランラップ®」でゆったりとふたをして約30秒、全体が充分に熱くなるまで加熱する。
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- 「サランラップ®」をはずして冷まし、お弁当に詰める(お好みで仕上げにごまをふっても)。