リュウジ×クックパー コラボ実施中! パ飯ならできるよ

パ飯とは!?時間がなくても、疲れてても、 クックパーがあればパッと出来ちゃう料理たち。くっつかないから、キレイにパッ!後かたづけも、パッ!パ飯はきっと、わが家を救う。

パ飯 リュウジ×クックパー コラボレシピ公開中!

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黄金にくたま焼きレシピ

パ飯には欠かせない‼️ クックをパッと!クックパー活用術 たとえパ...

  • 焦げつかない、くっつかない。キレイにパッ!
  • はずして捨てるだけ!後かたづけパッ!
  • フライパンひとつで2品同時に!タイパもパッ!

パ飯 フライパン用ホイルでも!クッキングシートでも!

  • フライパンでチキンなんパん
  • 鮭のパパッと漬け焼き
  • 簡単包みやきそパ
  • パッとんぺい焼き
  • パッとひらけばガリバタサーモン
  • パパッとオムライス

フライパンで
チキンなんパん

調理時間30

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • かたくり粉 適量
  • 【A】
    • ゆで卵(みじん切り) 1個分
    • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 塩、こしょう 各少々
  • 【B】
    • しょうゆ 大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1/2
  • 好みのつけ合わせ野菜 適宜

作り方

1.
鶏肉は包丁を入れて厚みを均一にし、1枚を2等分に切る。塩をふり30分ほどおき、余分な水けをふき取る。
2.
Aを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
3.
(1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、皮を下にして並べ入れる。中火で、焼き色がつきパリッとするまで、両面を4~5分ずつ焼く。肉に火が通ったら、火を止めていったん取り出す。
4.
「フライパン用ホイル」の上に出た脂をキッチンペーパーでふき取り、Bを入れて再び中火で加熱し、肉を戻し入れ、両面に甘酢を2~3回ずつ、手早くからめる。

鮭のパパッと
漬け焼き

調理時間20

材料(4人分)

  • 生サケ 4切れ
  • 【A】
    • 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • 長ねぎ(ぶつ切り) 1本分
    • しょうが(薄切り) 2~3枚
  • 小ねぎ(小口切り) 少々
  • いり白ごま 少々
  • 貝割れ菜 適量
  • 大根おろし 適量

作り方

1.
「ジップロック®フリーザーバッグ(L)」にAを合わせ、一口大に切ったサケを入れる。なるべく空気を抜きながらジッパーを閉め、冷蔵室で40~50分置く。
2.
フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、たれを軽くきったサケと長ねぎをのせ、中~弱火で返しながら5~6分ずつ、焦がさないようにじっくり焼く。
3.
器に(2)を盛りつけ、小ねぎとごまを散らし、貝割れ菜と大根おろしを添える。

簡単包みやきそパ

調理時間10

材料(1人分)

  • ウインナーソーセージ 1本(15g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 30g
  • キャベツ 20g
  • もやし 30g
  • 中華めん(蒸し・焼きそば用) 1玉(150g)
  • めん添付の粉ソース 1袋
  • 青のり、紅しょうが 適宜

作り方

1.
ソーセージは斜め切りに、豚バラ肉とキャベツは一口大に切る。中華めんは袋のままもんでほぐす。
2.
「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に中華めんをのせ、粉ソースをふりかけ、もやし、(1)をのせる。
3.
「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いて全体をよく混ぜ、青のりをふり、紅しょうがを添える。
① 「クックパー クッキングシー ト(L)」を 30cm×30cmの大きさに切り、折り紙のように三角形に折ります。 ② これを一度開き、真ん中に材料をのせます。 ③ 三角形に折った「クッキングシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、1~1.5cmの幅に3~4回折り込みます。 ④ 次に両側の三角形にあたる部分をキャンディを包むように2回くらいひねります。

パッとんぺい焼き

調理時間10

材料(1枚分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 60g
  • キャベツ 1 1/2枚(75g)
  • もやし 30g
  • 2個
  • 塩、こしょう 各少々
  • ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1.
豚肉は2~3cm幅に切り、塩、こしょうをふる。キャベツはせん切りにする。卵はよくときほぐし、塩、こしょうをふる。
2.
「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げる。 中央に豚肉をなるべく重ならないように広げ、キャベツ、もやしを順にのせ、とき卵をまわしかける。
3.
「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。包みの真ん中から開き、下面を上にして食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ、ソース、マヨネーズをかけ、小ねぎを散らす。
① 「クックパー クッキングシー ト(L)」を 30cm×30cmの大きさに切り、折り紙のように三角形に折ります。 ② これを一度開き、真ん中に材料をのせます。 ③ 三角形に折った「クッキングシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、1~1.5cmの幅に3~4回折り込みます。 ④ 次に両側の三角形にあたる部分をキャンディを包むように2回くらいひねります。

パッとひらけば
ガリバタサーモン

調理時間10

材料(1人分)

  • 生サケ 1切れ(約100g)
  • 【A】
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
    • しょうゆ 小さじ2
  • ごはん 150g
  • 塩、こしょう 各少々
  • レタス 1枚(30g)
  • バター 適量
  • いり白ごま 少々

作り方

1.
サケはAで下味をつけておく。
2.
「クックパー®クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央にごはんを置き、塩、こしょうをふる。ちぎったレタス、(1)のサケをのせる。
3.
「クックパー®包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、バターをのせて、ごまをふる。端からくずしてかき混ぜながらいただく。
① 「クックパー クッキングシー ト(L)」を 30cm×30cmの大きさに切り、折り紙のように三角形に折ります。 ② これを一度開き、真ん中に材料をのせます。 ③ 三角形に折った「クッキングシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、1~1.5cmの幅に3~4回折り込みます。 ④ 次に両側の三角形にあたる部分をキャンディを包むように2回くらいひねります。

パパッと
オムライス

調理時間20

材料(2人分)

  • ごはん 茶わん2杯分
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • 鶏肉(1cm角切り) 60g
  • ベーコン(あらみじん切り) 1枚分
  • バター 10g
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩、こしょう 各少々
  • 【A】
    • とき卵 5個分
    • 塩、こしょう 各少々
    • 牛乳 50ml

作り方

1.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、鶏肉、ベーコンを加えてさらに炒める。軽く温めたごはんを加えて全体を炒め合わせ、ケチャップ、塩、こしょうで調味する。
2.
直径20~22cmのフライパンに、「クックパー®フライパン用ホイル」をつまめるように大きめに敷き、ホイルの端を立ち上げる(ホイルが炎に触れるととけることがありますので、必ず立ち上げてください)。混ぜ合わせたAの半量を入れ、中火で1分ほどさわらずにそのままおく。まわりがフツフツと沸いてきたら箸で大きくかき混ぜ、再びそのままおく。これをくり返し、全体が半熟状になったら火を止め、(1)の半量をのせる。
3.
「フライパン用ホイル」が熱くないことを確認して、「フライパン用ホイル」ごと取り出し(フライパンに触れないよう火傷にご注意ください)、ホイルの上部を閉じて1分ほどおき、閉じ目を下にして器に盛りつける。ふきんなどをかぶせてホイルに包んだまま全体の形を整える。残りの半量で同様にもうひとつ作る。ホイルをはずしてケチャップなどで模様を描く。